129337, г. Москва, ул. Палехская, д.14

+7 (499) 188-77-65

e-mail: mun-yar@ya.ru

129337, г. Москва, ул. Палехская, д.14

188-77-65

Бабушкинский межрайонный прокурор г. Москвы разъясняет

«Административная ответственность за мелкое хищение»

Статьей 7.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (далее по тексту КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность за мелкое хищение чужого имущества, путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений.

Мелкое хищение одно из наиболее распространенных преступлений.
Под хищением понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

Частью 1 ст. 7.27 КоАП РФ установлено, что сумма хищения не должна превышать тысячу рублей, вторая часть от 1000 рублей до 2500 рублей, третьей частью указанной статьи предусмотрено хищение чужого имущества, стоимость которого не превышает 2500 рублей, совершенное с использованием ящика для сбора благотворительных пожертвований лицом, которое не имеет права на осуществление данной деятельности, путем мошенничества.

Стоимость похищенного оценивается на момент совершения правонарушения. Объект данного правонарушения составляют отношения собственности.

Объективная сторона мелкого хищения заключается в таких формах, как кража, мошенничество, присвоение или растрата. Кражей является тайное похищение чужого имущества, при этом тайным оно должно быть не только для потерпевшего, но и для других лиц. Мошенничество заключается в хищении чужого имущества или приобретении права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Присвоение - удержание чужого имущества, вверенного виновному, с намерением обратить его в свою пользу. Растрата - потребление, отчуждение чужого имущества, вверенного виновному.

Оконченным мелкое хищение в форме кражи будет считаться с момента тайного изъятия чужого имущества, в форме мошенничества - с момента получения имущества или права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием, в форме присвоения - с момента отказа возвратить собственнику вверенное имущество, в форме растраты - с момента потребления вверенного имущества, его отчуждения, когда чужое имущество у виновного отсутствует.

Субъективная сторона мелкого хищения характеризуется прямым умыслом
и корыстной целью.

Протоколы о совершении данного правонарушения составляют сотрудники органов внутренних дел. Рассмотрение дел данной категории в соответствии
со ст. 23.1 КоАП РФ отнесено к подведомственности суда. За совершение указанного правонарушения установлена ответственность в виде штрафа, административного ареста либо обязательных работ.





Просмотров: 200
Назад к списку новостей

Дата публикации: 24.05.2023 в 00:00

https://vk.com/moyaros

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка).

Политика Конфиденциальности и Пользовательское Соглашение



Яндекс.Метрика