129337, г. Москва, ул. Палехская, д.14

+7 (499) 188-77-65

e-mail: mun-yar@ya.ru

129337, г. Москва, ул. Палехская, д.14

188-77-65

Бабушкинский межрайонный прокурор г. Москвы разъясняет: «Уголовная ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность».

Под предпринимательской деятельностью в российском законодательстве. понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ).

За ведение незаконной предпринимательской деятельности (ведения деятельности в отсутствие государственной регистрации или лицензии) установлена уголовная ответственность. Уголовная ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность наступает в случае осуществления предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии либо без аккредитации в национальной системе аккредитации или аккредитации в сфере технического осмотра транспортных средств в случаях, когда такие лицензия, аккредитация в национальной системе аккредитации или аккредитация в сфере технического осмотра транспортных средств обязательны, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере.

Под крупным доходом и крупным ущербом признаются ущерб, доход или ущерб в сумме, превышающей 2,5 млн руб., под особо крупным – превышающий 9 млн руб. При этом под таким доходом надлежит понимать выручку за весь период осуществления незаконной предпринимательской деятельности без вычета произведенных лицом расходов, связанных с осуществлением незаконной предпринимательской деятельности. При исчислении размера дохода, полученного организованной группой лиц при осуществлении незаконной предпринимательской деятельности, следует исходить из общей суммы дохода, извлеченного всеми ее участниками.

Субъектом преступления исходя из положений ст. 19 - 20 УК РФ в соответствии с диспозицией ст. 171 УК РФ могут быть вменяемые физические лица, достигшее 16 лет.

Учитывая тот факт, что предпринимательство является движущей силой рыночной экономики, законодатель идет на ряд уступок в плане привлечения граждан к соответствующим видам наказаний. Так, в соответствии с ч. 2 ст. 76.1 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное ч. 1 и п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если оно возместило ущерб, причиненный преступлением, и перечислило в федеральный бюджет денежное возмещение в двукратном размере. Сам размер ущерба, подлежащий возмещению, определяется на основании первичных учетных документов, гражданско-правовых договоров, выписок (справок) по расчетным счетам, информации по сделкам с использованием электронных средств платежа и т.д. В отношении лица, впервые совершившего данное преступление в составе организованной группы (п. «а» ч. 2 ст. 171 УК РФ), освобождение от уголовной ответственности на основании ч. 2 ст. 76.1 УК РФ не предусмотрено.





Просмотров: 72
Назад к списку новостей

Дата публикации: 23.10.2023 в 11:27

https://vk.com/moyaros

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка).

Политика Конфиденциальности и Пользовательское Соглашение



Яндекс.Метрика