129337, г. Москва, ул. Палехская, д.14

+7 (499) 188-77-65

e-mail: mun-yar@ya.ru

129337, г. Москва, ул. Палехская, д.14

188-77-65

mun-yar@ya.ru

Ответственность за нарушение сроков выплаты заработной платы

Бабушкинской межрайонной прокуратурой г. Москвы на постоянной основе проводятся проверки соблюдения своевременности выплаты заработной платы работникам организаций.

В силу ч. 3 ст. 37  Конституции Российской Федерации каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

Согласно ст. 22 Трудового Кодекса РФ работодатель обязан, в том числе, выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

В соответствии с  ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации, заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

В соответствии ст. 236 Трудового кодекса Российской Федерации, при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой

процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

Так, в ходе проведения проверки по обращению работника К. в ООО «Русроллс», выявлены нарушения ч. 6 ст. 136 и ст. 236 Трудового кодекса Российской Федерации – несвоевременная выплата заработной платы, а также невыплата компенсации за задержку выплаты заработной платы.

         По данному факту межрайонной прокуратурой в адрес руководителя организации внесено представление об устранении нарушений закона, а также возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ в отношении юридического и должностного лица, которые направлены для рассмотрения в Государственную инспекцию труда в г. Москве.





Просмотров: 27
Назад к списку новостей

Дата публикации: 12.11.2018 в 16:27

Дата изменения: 12.12.2018 в 17:30

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка).

Политика Конфиденциальности и Пользовательское Соглашение



Яндекс.Метрика